グリーンが美しい酢橘(スダチ).
スダチってこんな漢字だったのか.(^^;
Cactuさんが送って下さったもの.
お庭に柑橘類があるのって良いなぁ.ユズでもスダチでもキンカンでもダイダイでもレモンでもミカンでも.(*^^*)
毎日搾ってホット・スダチで飲んでいる.それに料理の風味付けにも利用.寒波対策の鍋物では大活躍.(^^)
ふと搾った後の皮がもったいないなぁと思い,ジャムにならないかと思ってレシピ検索してみた.やっぱりあるんだなぁ,スダチ・ジャム.(^o^)
という訳でたった4個分の皮60gちょいだったけど,砂糖30gで炊いてみた.本来なら絞り汁も混ぜるようだが,なんせ中身は既に飲んだ後だったから水で誤魔化した.(^^;
まずは細かく刻んだものを水に入れてグツグツ沸騰させ,いったんザルにとってから水に浸しておく.(苦み消し)
1,2時間後に砂糖と一緒に弱火でのんびり炊く.途中で適当に水分補給.ついでにブランデー少々垂らす.
量が少なすぎてジャムっぽくならなかったが,スダチ・ピールでも良かろうと思い,火を消して味見.おぉ,スダチの風味がなかなかGOOD! ちょっと甘すぎたなぁ.次回(←あるのか?)は砂糖の量を減らそう.
っと,楽しませてもらっている.Cactuさんに感謝.m(_ _)m
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