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トロパエオルムをはじめ植物全般に関する話題,自然観察,蓼科の生活,趣味の世界(本,デジカメ,アロマ…)など,身近な話題をお話しします.

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2024-11-22-Fri 19:17:18 │EDIT
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酢橘

2010-10-28-Thu 21:15:11 │EDIT
101028sudati.jpg101028sudati2.jpgグリーンが美しい酢橘(スダチ).
スダチってこんな漢字だったのか.(^^;

Cactuさんが送って下さったもの.
お庭に柑橘類があるのって良いなぁ.ユズでもスダチでもキンカンでもダイダイでもレモンでもミカンでも.(*^^*)

毎日搾ってホット・スダチで飲んでいる.それに料理の風味付けにも利用.寒波対策の鍋物では大活躍.(^^)

ふと搾った後の皮がもったいないなぁと思い,ジャムにならないかと思ってレシピ検索してみた.やっぱりあるんだなぁ,スダチ・ジャム.(^o^) 

という訳でたった4個分の皮60gちょいだったけど,砂糖30gで炊いてみた.本来なら絞り汁も混ぜるようだが,なんせ中身は既に飲んだ後だったから水で誤魔化した.(^^; 

まずは細かく刻んだものを水に入れてグツグツ沸騰させ,いったんザルにとってから水に浸しておく.(苦み消し)
1,2時間後に砂糖と一緒に弱火でのんびり炊く.途中で適当に水分補給.ついでにブランデー少々垂らす.
量が少なすぎてジャムっぽくならなかったが,スダチ・ピールでも良かろうと思い,火を消して味見.おぉ,スダチの風味がなかなかGOOD! ちょっと甘すぎたなぁ.次回(←あるのか?)は砂糖の量を減らそう.

っと,楽しませてもらっている.Cactuさんに感謝.m(_ _)m
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無題
スダチもジャムに出来るんですね!
気が付きませんでした、凄く香るでしょうね。
気に入って頂いて嬉しいです。
もう少し沢山お送りすればよかったですね。
スダチ九月初めごろから収穫するんです。
今年は収穫が遅く完熟に近くなり、黄色く着色するのが早くなっています。
ほかにレモンの木も有るんですが、去年一昨年は豊作でしたが、今年はほとんだなって居りません。
Cactu2010-10-28-Thu 21:52:07EDIT
ありがとうございます~(^^)
Cactuさん,おはようございます.(^^)
おかげさまで楽しませて頂いてます.私もスダチがジャムになるとは知りませんでした.ダイダイもジャムになるようだし,要はやる気があれば何でもジャムになるようです.(^^;

あ,充分たくさん頂いてますよ~.大量だと温度の高いマンション内,今度は傷みが気になります.カビたりしたら困りますしね.

スダチにも異常気象の影響があったのかしらん.レモンもお持ちなんですね,良いなぁ.当たり年とそうでない年があるんでしょうね.来年はたくさん成ってくれますように!
DORA2010-10-29-Fri 08:15:12EDIT
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