昨日頂いた山菜.上がウワバミソウ(ミズ),下がギボウシ(コレー).
ウワバミソウはヘビのいそうな所に生えるからこの名が付いたとか.ウチの近所ではあまり見かけない.地元の方は「ミズ」と呼んでおられた.
我が家の庭にも食用ギボウシがあるが,まだ一度も食べた事が無い.頂いたような立派な茎ではないから.どうも植えた場所が日陰すぎたかな.(~_~;) 蓼科ハーバルノートの萩尾エリ子さんの著書「八ヶ岳の食卓から」にはコレーという名で登場している.
ウワバミソウはスジをとってサッとゆがき,お浸しで,ギボウシは一部味噌汁,残りはミニトマトとアボガドをお供にわさび醤油マヨネーズであえてサラダにして頂いた.お陰様で山の幸を堪能出来た.ご馳走様!(^o^)/
PR