庭のブルーベリー.
今まで実がたくさんついた上の方ばかり見ていたのだが,そちらはまだまだ緑色.なので収穫できるのは来月だろう…と思っていたら,下の方で画像のように色づいたものを発見.
左側の実を採り,他にも数粒同じように色づいているものを採った.早速洗って試食,甘酸っぱい味が口に拡がった.
スーパーにはたくさん地元産のブルーベリーが並んでいる.もう何回買ったことか.生食でも食べているが先日はジャムも作った.生のブルーベリーが入手できない時は冷凍物でジャムを作っているが,生の物の方が香りが良くイキがよい感じがする.
毎朝ヨーグルトには自家製ブルーベリージャムを入れ,蓼科に来てからは生食でもブルーベリーを食べて視力が良くなると良いのだが,,,なかなかそうはうまくいかない.こちらは紫外線の強さでサングラスをしていても眼が痛いほど.ブルーベリーVS紫外線,さてどちらが勝つか…ってちょっと違う?(^^;
PR