5月25-27日にかけて富士見高原スキー場の広場にて,第9回八ヶ岳ファーマーズ・マーケットが開催された.
画像は2日目26日の朝の様子.初日に比べて空いていてのんびりムード.
実は初日はさんざんだった.11時からのところを10時からと間違えて行っき駐車場にスムーズに入れたのは良かったが,係員に「11時からとなります」と言われ,1時間もとても待ってられない(←関西人)ので急遽アルパカ牧場へ行き時間つぶしする羽目に.(^^; まぁ,これはこれで良かった.で,11時に再度来たら長蛇の駐車場待ち行列.とても待ってられんので適当なところで下ろしてもらい,会場へ.
で,会場入りしてふと気づいた…あっ,帽子が無い!どうやら車を下りた時に落としてしまった模様.とても戻る気になれないので手持ちのスカーフを帽子代わりにしてウロウロ.そして最悪だったのはデジカメを持ってくるのを忘れたこと.一気にテンション・ダウン.(-_-) 人は多いわ,気分はパッとしないわ…話を聞きたかった店主は次々とレジ待ちお客の対応に大わらわで話しかけも出来ず… 苗はちょこっと買っただけで午後の日野春ハーブガーデン・下司さんのセミナーへ.
お題は「キッチン・ハーブ」.イントロはハーブについて誤解されている事の多い事例を紹介しながら正しい知識を身につけてもらおうというお話,そして苗を回しながらオレガノ,セイジ,タイム,フェンネル…等々キッチンで活躍するハーブを紹介.回って来たもので一番気になったのはルッコラ・ワサビ.「無農薬栽培なので葉っぱをちぎって味見してもらって良いですよ」と言うお言葉で味見.最初ルッコラ味だけど後でツーンとワサビ味.うん,これは面白い.
セミナー後,日野春ブースでルッコラ・ワサビ苗を探すも見つからず.直接セミナー苗を売ってもらっても良いか尋ねてゲット.翌日下司さんに聞いた話では,日野春ではもうほとんど花が咲いて終わり状態なので持って来られなかったとのことで納得.ハタともう5月も下旬だったんだ…と気づく.(^^;蓼科に居るとちょいと季節感が違うからねぇ.(^^;
PR