オカの様子を見るために鉢をあけてみた.(9/12撮影)
オカはアンデス原産のオキザリス仲間でイモは食用になる.(Oxalis tuberosa)トロパエオルムを調べている時にもしょっちゅうお目にかかっていた植物で懐かしい.
今季ミヨシの小黒さんコーナーにあったので手に取った.ついでにイモを食べたことがあるか小黒さんに訊ねてみたけど,食べた事は無いそうな.(^^;
さて,そのオカ.あけてみると予想通りイモは1個.色つきのイモが出来ているかと思ったが,これは白だった.なんだ,面白くない.(~_~;)
数本挿し芽を採り,イモごと株を地植えに.短日植物で短日スイッチが入ると子イモを作るらしいが,霜が下りる前には掘り上げないと…と思っている.アンデスのイモなのに耐寒性が無いなんて変だな…と思いつつ.いや,もしかしたらトロパエオルムの一部のイモのように越冬出来るのかもしれない.これはイモが増えてから実験するしかない.
PR