今朝,新鮮な高原野菜と共に敷きワラを頂いた.
親切なobiさんに感謝.m(_ _)m 落ちた枝を集めて細かくカットしなくちゃ~と思っていた矢先で,とても助かった&ありがたかった.
まずは食い気の方から…
キヌサヤのゆでたてはまるでピーナツのように香ばしくビックリ.えっ,新鮮なマメってこんな味がするんだ~!(@_@) 初物レタスも頂いて,ちょこっと寿命が延びたかな?(^o^)
で,午後からはワラと格闘.う~みゅ,どうやって扱えば良いのだ?遠目に見たことはあっても実際触れたことは無いワラ.長いままだと扱いにくく,かといって中途半端にハサミで切っても扱いにくい.いっそのこと,細かにカットして…とあれこれ試行錯誤するうちに,地面の上は様々な長さのワラであふれ,余計に収拾がつかなくなる始末.(~_~;)
目的は「青ケシの株元で泥はね防止」なので,まぁ難しく考えずに適当に敷けば良いか…と最後は大雑把な性格そのままでワラ敷き終了.(^o^)
写真に撮って見てみると,確かに青ケシの下葉は泥がはねて汚れているのがよく分かる.ふむ,ワラを敷いたのでこれからは状況が改善されるだろう…と期待.さて,青ケシはこの夏を乗り切れるか??
PR