スーパーに並んでいた「だだちゃ豆」.最近よく出回るようになった枝豆仲間である.見た目は普通の枝豆よりやや茶色いか?という程度で特に何も感じない.
枝豆は未熟な大豆.「丹波の黒豆」の枝豆も見かけた事がある.大豆も栽培される環境によって適応し,見た目や味に変化が出てくるのだろうと思うと面白い.
さっそくゆでてみた.何とも言えないニオイ.味や香りは一つの文化,否定する気は毛頭ないが,はっきり言って「臭い」.すえた靴下のようなニオイ.私の脳はこれを「不快なニオイ」と分類した.このニオイ,「トウモロコシのような甘い香り・香ばしい香り」と表現する人もいるらしい.かくも香りの感じ方は人それぞれ,とあらためて感心する.
ニオイに悩まされながら食べてみる.豆自体は美味しい.さぁて,ニオイに慣れたらこの手のものはハマる人はハマる,ダメな人はダメ.果たして私はどちらに転ぶだろう?
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