忍者ブログ

トロパエオルムをはじめ植物全般に関する話題,自然観察,蓼科の生活,趣味の世界(本,デジカメ,アロマ…)など,身近な話題をお話しします.

2020.05┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
HOME[PR]蓼科ライフ今頃シイタケ

[PR]

2020-05-30-Sat 12:13:37 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今頃シイタケ

2010-11-21-Sun 20:39:10 │EDIT
101121shiitake2.jpg101121shiitake.jpg今日もまた穏やかで暖かい一日.先日の寒さは何だったんだ?と思うほど気温は上昇,10度越え.

そんな中,ふとホダギを見るとシイタケ発見.

こんな時期にも出るんだなぁ,と感心.それよりロングランのホダギに感心.

3日続きの快晴ですっかり乾燥している.さっそく収穫&今夜のおかずに.(^^)

PR
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
長寿ですね。
doraさん、こんにちわ。

家ではしいたけの原木を家の北側においているのですが林間とか違って過酷な生育環境です。

もぉ~、ボロボロ状態です。春と秋に収穫できましたけどこの時期に収穫できるとは知りませんでした。畑に持って行き焼却を考えていましす。

昔、この時期に山に行きニセアカシアの切り株からでているエノキダケを採取したことがありますがスーパーなどで売られている物とは姿、形、色など、まったく別の物でした。

天然物のキノコは売られている物とは違い美味しいと感じられる物が多いので、来年は、obiさんに師事してきのこ修行をされたら美味しいキノコをゲットできると思います。

蓼科での生活もさらに充実したものになると思いますけど・・・。
ヒロ2010-11-22-Mon 19:49:32EDIT
ご長寿ホダギに感謝です(^^)
ヒロさん,どうもです.(^^)/
ホダギを頂いたのはもう何年前?というほど年季の入ったホダギです.本当に毎年楽しませて頂いて感謝です.m(_ _)m

こちらも表皮が剥けたりしたのもあり,ボロボロ状態なんですが,たま~にヒョコッとシイタケが出て驚かされる事があるんです.ナメコの方はもうダメですが.シイタケ菌の方が強いのかな?

天然物キノコ,ホント美味しいし香りが良いです.(*^^*)
季節になると産直by obiさんを頂いてます.軟弱都会人は山野を自由に駆け巡るobiさんにはとても付いていけないだろうし,足を引っ張るだけなので遠慮して,収穫物だけありがたく頂戴しております~.(^^;
DORA2010-11-22-Mon 20:17:51EDIT
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

ブログ内検索
おすすめ
カウンター
プロフィール
管理人:
DORA
HP:
自己紹介:
ナスタチウム仲間をこよなく愛し,大阪と信州・蓼科高原を行ったり来たりしながら生活している.
天気予報
アクセス解析
アクセス解析
フリーエリア
カレンダー
04 2020/05 06
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新TB
バーコード
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 DORA's Blog Some Rights Reserved.
http://dora222.blog.shinobi.jp/Entry/1479/
忍者ブログ[PR]