忍者ブログ

トロパエオルムをはじめ植物全般に関する話題,自然観察,蓼科の生活,趣味の世界(本,デジカメ,アロマ…)など,身近な話題をお話しします.

2020.06┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
HOME[PR]蓼科ライフ収穫

[PR]

2020-06-01-Mon 02:15:17 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

収穫

2008-09-21-Sun 21:20:42 │EDIT
080921jikobou.jpg080921kuri.jpg本日の収穫.

散歩中に見つけたジコウボウ(我が家産も含む)とクリ.

ついに山栗が落ち始めた.台風のおかげ?で昨日も少し落ちていたけど今日の方が収穫は多い.これで今年も栗御飯が炊けるくらいは入手できた.(^^)v

実際にゆでるのは大阪に戻ってからの仕事になる.粒が小さくて皮むきが大変だけどその分味は濃い.今年もセッセと頑張らなくちゃ.(^o^)


PR
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
大収穫ですね
念願のジコウボウ、帰る前に採れてよかったですね。虫もつかず美味しそうです。私はまだこれからです。栗は沢山拾ってきました。当たり年ですかね。 防虫処理をして保存すると甘さが増すとか…。
obi2008-09-22-Mon 19:35:04EDIT
こっそり教えて(^^)
obiさん,こんばんは.本日大阪に戻りました.暑いっ!(~_~;)
今回の滞在中,大変お世話になりました.美味しいもの・珍しいものをあれこれ頂いて寿命が延びましたよ~.(^o^)

栗は当たり年ですか.う~ん,ちょっと悔しい.(←欲張り)もうちょっと蓼科に居られたらなぁ~,残念.

で,防虫処理ってどうするんですか?ゆでるだけ?こっそり教えて下さい.(^^;

ウチではゆでた後,食べきれない分は皮を剝いて冷凍保存してましたが…もっと良い方法があるのかな.

DORA2008-09-22-Mon 20:10:45EDIT
教えましょう
「栗の保存」で検索してください。
 昨年はお湯に入れる方法を試しました。今年は塩水につける方法で保存してみました。一ヶ月くらいのうちには食べます。
 今日我が家は栗ご飯でした。美味しかったです。 
obi2008-09-23-Tue 20:36:01EDIT
ふむふむ… ありがとうございます
いろいろあるんですね>保存法
obiさんちは栗御飯!!ウチでも頑張って栗御飯に!その前にゆでて皮をむかないと~~.(^^;
DORA2008-09-23-Tue 20:43:57EDIT
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

ブログ内検索
おすすめ
カウンター
プロフィール
管理人:
DORA
HP:
自己紹介:
ナスタチウム仲間をこよなく愛し,大阪と信州・蓼科高原を行ったり来たりしながら生活している.
天気予報
アクセス解析
アクセス解析
フリーエリア
カレンダー
05 2020/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新TB
バーコード
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 DORA's Blog Some Rights Reserved.
http://dora222.blog.shinobi.jp/Entry/752/
忍者ブログ[PR]